Как расставить мебель в типичной квартире

К нам часто обращаются с просьбой помочь расставить мебель в той или иной комнате. Зачастую эта задача кажется сложной, ведь от правильной расстановки мебели зависит удобство пользования комнатой. Поскольку расстановка мебели для каждого интерьера индивидуальна, мы рассмотрим этот процесс на примере типичной трехкомнатной квартиры, где есть кухня, гостиная, спальня родителей и детская. Самый главный совет, который можно дать по расстановке мебели - мебель следует размещать таким образом, чтобы можно было без препятствий перемещаться по комнате.

 

расстановка мебели в гостиной

 

Расстановка мебели в кухне

 

Кухонный гарнитур является неотъемлемой частью любой кухни. Чтобы разместить гарнитур правильно, необходимо знать где находятся коммуникации (подвод и отвод воды), т.к. в этом месте, как правило, располагается мойка. В зависимости от площади кухни и количества в ней бытовой техники гарнитур может быть прямым или угловым. Если кроме духового шкафа и холодильника хочется разместить посудомоечную машину, то гарнитур придется сделать угловым. Без надобности не стоит загромождать мебелью и без того небольшую кухню. но если все же хочется иметь побольше ящиков и шкафчиков, то можно поставить угловой гарнитур, но короткую его сторону лучше сделать глубиной не более 450 мм, это позволит сэкономить пространство и в тоже время туда можно встроить свч печь, поставить чайник или сделать ящик для хранения овощей.

 

Размер обеденного стола зависит от количества проживающих членов семьи или от гостеприимства хозяев :) В любом случае размер стола 1200х800 мм будет самым оптимальным и комфортным для размещения 4 человек. А если стол отодвинуть от стены, то за ним разместятся и 6 персон, что удобно когда принимаешь гостей. Столовую группу лучше поставить ближе к окну, так больше места останется в проходе.

 

расстановка мебели в кухне

 

расстановка мебели в кухне

 

расстановка мебели в кухне

 

Расстановка мебели в гостиной

 

Для того, чтобы правильно расставить мебель в гостиной необходимо сначала определиться какая мебель точно будет стоять в комнате. Основной набор мебели для гостиной: диван, тумба под тв и журнальный столик. Все остальное относится к разряду дополнительной мебели и зависит от предназначения комнаты. Нежелательно в гостиной размещать громоздкую мебель без необходимости (шкафы, стенки, большие кресла), т.к. все это съедает пространство. Если сильно хочется поставить кресла, то лучше обойтись компактными моделями, без объемных подлокотников и спинок. Не страшно, если кресла по форме и стилю будут отличаться от дивана, главное правильно подобрать цветовую гамму.

 

Если комната квадратная и вход в нее устроен по центру стены, то по сути не важно на какую сторону поставить диван и тумбу под тв, главное чтобы они находились друг напротив друга, так удобнее наслаждаться любимыми фильмами. Единственное, что стоит учесть - не желательно размещать телевизор у стены, которая является смежной с детской комнатой, ведь там будет спать ребенок, а лишние звуки от телевизора ему не нужны.

 

расстановка мебели в гостиной

 

Если вход в комнаты смещен ближе к углу, то тумбу с телевизором лучше поставить на ту стену, ближе к которой размещен вход. Таким образом проход в комнату визуально будет свободным и со стороны коридора не будет видно кто сидит или лежит на диване, ведь для кого-то это важно.

 

как расставить мебель в гостиной

 

В прямоугольной комнате диван (с креслами) и тумбу с тв лучше расположить ближе к окну, а образовавшееся место можно заполнить цветами, декоративным камином или небольшим столиком с ноутбуком (на случай, если хочется иметь рабочий уголок).

 

расстановка мебели в гостиной

 

Расстановка мебели в спальне

 

Основной мебелью в спальне являются: кровать, прикроватные тумбы, шкаф для одежды и будуарный столик (женщинам просто необходим:)). Если позволяет пространство, то можно поставить неглубокий комод напротив кровати и по желанию разместить над ним телевизор.

 

Прежде чем приступать к расстановке мебели в спальне, следует определиться с размером кровати, ведь от ее ширины будет зависеть размер прикроватных тумб и, как следствие, остальной мебели. Стандартные размеры матраса 80, 100, 120, 140, 160, 180 х 200 см. Помните, всю корпусную мебель можно изготовить под заказ и любого размера.

 

Как правило спальня в типичной квартире имеет прямоугольную форму и вход расположен ближе к углу. В таком случае комод и тв (если они есть) лучше разместить на той стене, ближе к которой размещен вход, а кровать поставить к противоположной стене. Таким образом войдя в комнату, можно беспрепятственно пройти к окну или будуарному столику. Шкаф обычно ставят на той стене, где вход, а будуарный столик лучше поставить ближе к окну.

 

расстановка мебели в спальне  как расставить мебель в гостиной

 

Если позволяет площадь, то можно разделить комнату шкафом-перегородкой на две функциональные зоны: зона для сна и зона для работы (если необходим рабочий уголок, а в гостиной его делать не хочется). Так мы сделали в одном из проектов.

 

Расстановка мебели в детской комнате

 

Всегда в детской комнате необходимая мебель - кровать, стол для учебы/игр и шкаф для одежды. Это основа. Стол всегда размещается у окна. Если ребенок правша, то стол размещается справа от окна, чтобы свет падал слева. Для левши стол следует поставить слева от окна, тогда свет будет падать справа. Дополнительно можно поставить “шведскую стенку” для спорта или стеллаж для игрушек.

 


Очень важно учитывать количество детей, проживающих в комнате и их возраст. Если ребенок один, то тут все просто: стол у окна, кровать у стены, шкаф за дверью или там где он не будет мешать жизнедеятельности ребенка.
Если детей двое, то здесь не стоит пренебрегать правилами экономии пространства. Стол лучше сделать большой и вдоль стены, где окно. За таким столом места хватит всем и вместится много полок для книг. Если дети маленькие, то кровати можно разместить симметрично, друг на против друга, вдоль противоположных стен. Если позволяет площадь, то можно кровати разместить друг за другом “вагончиком”, вдоль одной стены.

 

расстановка мебели в детской  расстановка мебели в детской для двух детей

 

Когда дети уже более или мене большие, то можно поставить двухъярусную кровать, очень сэкономит пространство и освободит место для игр.

 

расстановка мебели в детской для двух детей  как расставить мебель в детской для двух детей

 

Мы рассмотрели расстановку основной мебели в типичной квартире. На практике, в любом помещении можно рационально расставить мебель, не нарушая функциональности помещения. Если самостоятельно не получается расставить мебель, то всегда можно обратиться к нам за помощью. Можно связаться с нами любым удобным способом или посетить нашу группу вконтакте и задать свой вопрос там.

 

Всем удачного дня :)

 

С уважением, Алексей Сугробов

3710 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!